Veldensteiner Bierwerkstatt
richtig genießen
Seit vielen Jahren werden in Neuhaus an der Pegnitz von uns im Rahmen der Veldensteiner Bierwerkstatt immer wieder handwerkliche Bierspezialitäten nach ausgefallenen und teilweise historischen Rezepten entwickelt und handwerklich gebraut. Die Intention von Brauereichef Josef Laus und seinem Bruder und Braumeister Wolfgang Laus ist dabei nicht kommerzieller Art. Vielmehr soll den Bierliebhabern eine Möglichkeit geboten werden, ihren Geschmacks- und Erfahrungshorizont über das Kulturgut Bier zu erweitern. Existiert doch beim Bier auch abseits der in unseren Gefilden geläufigen Sorten wie etwa Pils, Hell oder Weißbier eine facettenreiche und sehr interessante Geschmacksvielfalt.
2024 Bohemian Lager
naturtrüb
Limitierte Sonderedition
Unser Nachbarland Tschechien zählt in Sachen Brautradition weltweit zu den führenden Ländern und hat mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von gut 130 Litern auch Deutschland mit seinen knapp 90 Litern schon lange überholt. Dem haben wir nun mit einem „Bohemian Lager“ Rechnung getragen. Das Bier wurde gemäß seiner regionaltypischen Herkunft mit Böhmischem Tennenmalz eingebraut. Saazer Hopfen aus der tschechischen Region Saaz verleiht dem Bier ein würziges und blumiges Aroma.
12,8 % Stammwürze bei 5,4 % Alkohol sorgen für ein vollmundiges Geschmackserlebnis.
Details2023 Hawaiian Style Pale Ale
„Es gibt kein Bier auf Hawaii“ ist nur ein Gerücht. Unser Hawaiian Style Pale Ale wird mit speziellem Pale Ale – Malz eingebraut, mit auserlesenen Aromahopfen „gestopft“ und mit einer obergärigen Alebierhefe vergoren. Sein Aroma von tropischen Früchten wie Mango, Maracuja oder Ananas erinnert an den entspannte Lebensweise der Trauminsel. Eine bierige Symbiose von „Hang loose“ und dem bayerischen Reinheitsgebot.
Unser Hawaiian Style Pale Ale ist naturtrüb. Die Optik ist bernsteinfarben bei einer Stammwürze von 13,5 % und einem Alkoholgehalt von 6,0 %.
2022 Historisches Dinkelbier
Bereits zu Zeiten Hildegards von Bingen wurde der zur Gattung des Weizens zählende Dinkel hierzulande hoch geschätzt. Aufgrund seiner aufwändigen Kultivierung und Verarbeitung geriet er im Zeitalter der Industrialisierung etwas in Vergessenheit. Eine Renaissance erlebte das „Urgetreide“ Dinkel erst gegen Ende des letzten Jahrhunderts.
Unser Historisches Dinkelbier ist naturtrüb. Durch die Verwendung verschiedener Malze und regionalem Hopfen entsteht der nussige, leicht fruchtige Geschmack, der dieses Bier auszeichnet. Die Optik ist goldgelb bei 12,8 % Stammwürze und einem Alkoholgehalt von 5,6 %.
2021 Imperial Lager
Die Verwendung des Begriffes „Imperial“ geht beim Bier auf das 19. Jahrhundert zurück, als englische Brauer ein starkes, körperreiches und aufwändig gehopftes Bier für den russischen Zarenhof brauten. In dieser Tradition entstand in unserem Hause nun ein „Imperial Lager“ als einmalige Sonderedition. Die im aufwändigen Kalthopfungsverfahren verwendeten exklusiven Aromahopfen aus Neuseeland, den USA (Yakima Valley) und Bayern (Hallertau) sorgen für ein fruchtiges, nicht ganz alltägliches Aroma.
Unser Imperial Lager ist naturtrüb. Bei 13,5 % Stammwürze und 6,0 % Alk. besitzt es einen bemerkenswerten Körper, ist kräftig im Antrunk und angenehm süffig!
2020 Historisches Dampfbier naturtrüb
- unfiltriert
- Aroma: mild-würzig-leicht, bananenartig
- 12,8 % Stammwürze
- 5,6 % Alkohol
Die Besonderheit an diesem Bier ist der dem Weizenbier ähnliche Brauprozess, der jedoch ausschließlich unter Verwendung von Gersten- und ohne Weizenmalz erfolgt. Obergärige Hefe führt zu einer schnellen, warmen Gärung bei Temperaturen von 18°-20° Celsius. Platzende Blasen verursachen eine schaumige Gischt, was den Eindruck vermittelt, dass das Bier im Gärkeller „dampft“. Unser Dampfbier ist naturtrüb und im Geschmack mild, etwas würzig mit leicht bananenartigen Geschmacksnoten. Mit einer Stammwürze von 12,8 % und einem Alkoholgehalt von 5,6 % ist es ein kräftiges, bernsteinfarbenes Bier, das gut zu deftigen Mahlzeiten passt.
2019 New England IPA
- unfiltriert
- Aroma: typisch fruchtig
- 40 IBU Bittereinheiten
- 16,2 % Stammwürze
- 6,6 % Alkohol
„New England IPA“ ist eine Unterkategorie der klassischen IPA´s (India Pale Ales) und stammt von der Ostküste der USA. Der Unterschied zum klassischen IPA zeigt sich in einer stärkeren Betonung der Fruchtigkeit im Vergleich zur Bittere. Unser „NEIPA“ wurde mit einer Kombination aus bayerischen und amerikanischen Aromahopfen eingebraut, mit amerikanischer Ale Hefe vergoren und im Lagerkeller noch einer zusätzlichen „Kalthopfung“ unterzogen.
2018 Red Rye
- unfiltriert
- handwerklich gebraut mit Roggenmalz und fränkischen Spezialmalzen
- Aroma: fruchtig und leicht brotartig
- rötlich-braune Färbung
- 13,8 % Stammwürze
- 6,1 % Alkohol
Rotbiere und Roggenbiere waren bereits im Mittelalter in Deutschland weit verbreitet. Mit der Einführung des Reinheitsgebotes wurde die Herstellung von Roggenbier dann zunächst eingestellt, weil der Roggen für das Brotbacken wichtiger und die Gerste für das Brauen geeigneter erschien. Unser „Red Rye“ ist eine Kombination dieser beiden alten Biersorten, ein Roggenbier mit rötlich-braunen Farbreflexen. Traditionell mit einer Mischung aus Roggen- und weiteren fränkischen Spezialmalzen eingebraut und mit obergäriger Hefe vergoren.
2017 Five Continents
- naturtrüb und kaltgehopft
- 13,4 % Stammwürze
- 5,8 % Alkohol
- Hopfen: Hallertauer Herkules (Deutschland), Ella (Australien), Qingdao Flower (China), Southern Promise (Südafrika), Chinook (USA)
- Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Spezialmalze
- Hefe: Amerikanische Ale-Hefe (USA)
- Mit dem Five Continents wurde ein außergewöhnliches Bier mit exklusiven Zutaten aus allen fünf Erdteilen gebraut.
Vor allem ausgesuchte Hopfen mit wohlklingenden Namen aus fernen Anbaugebieten kamen zum Einsatz. Hallertauer Herkules (Europa), Ella (Australien) Qingdao Flower (China), Southern Promise (Südafrika) und Chinook (USA) wurden für den Extrasud herangeholt und zur Kalthopfung genommen. Pale Ale Malz und eine amerikanische Hefe sorgen für einen kräftigen Charakter.
2016 California Common
- naturtrüb (unfiltriert)
- goldgelbe Farbe
- Aroma: leichte Karamellnoten, tropische Früchte
- Hopfen: Calypso (USA), Hallertauer Aromahopfen
- Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Spezialmalze
- 13,3 % Stammwürze
- 5,8 % Alkohol
In der „Gold-Rush –Zeit“ des späten 19. Jahrhunderts in Kalifornien weit verbreitet und „quite common“, gilt das California Common als eine traditionelle amerikanische Biersorte. Heutzutage ist es selbst in den USA eine Rarität und in Europa fast unbekannt. Die Besonderheit an dem Bier ist die warme Gärführung bei höheren Temperaturen unter dem Einsatz einer besonderen Hefe. Die Kombination diverser Spezialmalze harmoniert perfekt mit den fruchtigen Aromen des mittels Kalthopfung eingesetzten amerikanischen Aromahopfens „Calypso“ und endet in einem trockenen Finish.
2015 Bavarian Amber Ale
- unfiltriert, obergärig (naturtrüb)
- bernsteinfarben
- Aroma: Karamell, Vanille, Grapefruit, Cassis, Pinie
- Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Karamellmalze
- Hopfen: Chinook, Spalter Select
- Hefe: Amerikanische Ale Hefe
- 14,3 % Stammwürze
- 6,0 % Alkohol
Bei Amber Ale handelt es sich um eine naturtrübe, obergärige Bierspezialität, die durch ihre warme Bernsteinfarbe beindruckt. Die Verwendung eines exklusiven Pale Ale – Malzes sowie verschiedener fränkischer Malzsorten sorgen für ein komplexes honig-karamellartiges Aroma mit einem Hauch von Pinie und Vanille. Traditioneller Spalter Aromahopfen sowie die aus Amerika stammenden Chinook-Hopfen und feinen Ale-Hefen steuern zudem fruchtige, an Grapefruit und Cassis erinnernde Noten bei und runden dieses einzigartige Flavour harmonisch ab.
2014 Imperial Pils
- naturtrüb
- handwerkliche Kalthopfung
- Aroma: blumig-fruchtig mit Noten von Limette, Mango und tropischen Früchten
- Hopfen: exklusiver Aromahopfen Citra (USA) und Green Bullet
- 16,4 % Stammwürze
- 6,3 % Alkohol
Dies ist ein Bier dessen Geschichte auf das 19. Jahrhundert zurückgeht, als englische Brauer ein starkes, körperreiches und speziell gehopftes Bier für den russischen Zarenhof brauten. In dieser Tradition entstand in unserem Hause unter Verwendung der exquisiten Aromahopfen Green Bullet aus Neuseeland und Citra aus dem Yakima Valley im Staate Washington (USA) eine Rezeptur, die ein blumig-fruchtiges Hopfen-Aroma im Bier verspricht. Durch die aufwändige Methode der Kalthopfung kommen die diesen Hopfen eigenen Noten zudem besonders intensiv zur Geltung.
2013 Mandarina Bavaria Sommerweisse
- handwerkliche Kalthopfung
- Hopfen: exklusiver Aromahopfen Mandarina Bavaria
- Aroma: ausgeprägtes mit Zitrusnuancen hinterlegtes Mandarinen-Aroma
- 12,5 % Stammwürze
- 5,4 % Alkohol
Beim Hopfen Mandarina Bavaria handelt es sich um eine Weltneuheit. In einem mehrjährigen und sehr aufwändigen Prozess wurde hierbei im Hopfenforschungszentrum Hüll in der Hallertau eine neue Flavour-Hopfensorte gezüchtet (neuer Aroma-Zuchtstamm). Geschmacklich sorgt dieser Hopfen für ein exotisches Bouquet und gleichsam angenehm fruchtiges Aroma, das von einer intensiven Mandarinen-/Orangennote geprägt ist – dazu mischen sich Zitrusnuancen. Im Brauprozess wird der Hopfen nicht wie üblich bereits im Sudhaus bei der Würzekochung gegeben, sondern erst während des Gärprozesses im Kaltbereich („Kalthopfung“). So bleiben die besonders empfindlichen und leicht flüchtigen Aromastoffe bis ins fertige Bier erhalten. Unser Weißbier Mandarina Bavaria ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Veldensteiner Familie geworden und wird seit ein paar Jahren in limitierter Auflage als Sonderedition angeboten.
2012 Castle Reserve
- Vollbier mit Whiskeymalz gebraut
- Komposition diverser Gerstenmalze im harmonischem Einklang mit einem speziellem, über Torf gedarrtem Whiskeymalz aus den schottischen Highlands
- Aroma: prägnante, torfig-rauchige Geschmacksnote
- 14,4 % Stammwürze
- 6,1 % Alkohol
„One Bourbon, one Scotch and one beer“ sang die amerikanische Blues-Legende John Lee Hooker in einer seiner gefühlvollen und traurigen Balladen. Um das etwas zu vereinfachen kam unser Braumeister auf die Idee, ein Bier mit Whisky-Geschmack zu kreieren. Nach vielen Experimenten und kleinen Probesuden entstand dabei ein Whiskybier mit 14,4 % Stammwürze (6,1 % Alc.). Durch die Komposition diverser Gerstenmalze im harmonischen Einklang mit einem speziellen, über Torf gedarrtem Whiskymalz aus den schottischen Highlands (Region Inverness, Oxbridge) kommt in dem Bier die prägnante, torfig-rauchige Geschmacksnote zum Ausdruck.
2011 Haferbier
- 14,4 % Stammwürze
- 5,4 % Alkohol
Der Spruch „…dich sticht wohl der Hafer…“stammt bereits aus dem späten Mittelalter, als man aus Hafer gehaltvolle Biere braute und bezieht sich nicht auf Pferde sondern auf Menschen. Da dem Hafer die aufputschende Wirkung eines Aphrodisiakums nachgesagt wurde, was sich damals in Wirtshausschlägereien und Belästigung von Wirtsweibern ausdrückte, wurde das Brauen von Haferbier für einige hundert Jahre untersagt.
Bereits in der Enzyklopädie Georgica Curiosa (Nürnberg, 1687) ist dagegen von seiner gesundheitsfördernden Wirkung zu lesen:
„Das Bier, so aus Gersten- und Haber-Malz gebrauen wird, verstopft weniger / macht auch nicht soviel Winde / nähret aber weniger. Das rechte, gut braune Gerstenbier nähret den Menschen wol / und machet ihn fett“
2010 Chocolate Stout
- obergärig
- Spezialform des Stout
- Komposition aus Karamellmalzen sowie intensive gerösteten, dunklen Gerstenmalzen
- Aroma: Schokoladenaroma von Geschmacksnoten aus Karamell, Kakaobohnen und Kaffee, voller Körper mit blumigem bis süßlichem Aroma
- Hopfen: East Kent Golding (König aller englischen Hopfen)
- 5,4 % Alkohol
„…Nor, in my experience, is there a better way to enjoy this dark, creamy beer with my green-eyed, red-haired love”, meinte ein berühmter amerikanischer Bierkenner bei einem Besuch in Irland, der Hochburg der Stout-Biere. Erstmals im Jahre 1677 erwähnt, stand der Begriff „Stout” für ein kräftiges, stärkeres Bier. Unser „Chocolate Stout“ ist eine obergärige Spezialform des Stout, die unter Verwendung einer Komposition aus Karamellmalzen sowie intensiv gerösteten, dunklen Gerstenmalzen eingebraut wurde. Der volle Körper dieses Bieres wird abgerundet durch die Verwendung des „Königs aller englischen Hopfen“, dem East Kent Golding, einem feinem Aromahopfen aus der Grafschaft Kent in Südostengland.
2009 India Pale Ale
- helles, obergäriges Bier
- Aroma: vollmundig, Grapefruitaroma
- Hopfen: amerikanischer Cascade Hopfen
- 6,9 % Alkohol
Das “India Pale Ale” (IPA) hat seinen Ursprung in der englischen Kolonialzeit. Um die Truppen in Indien mit Bier zu versorgen, wurde dieses auf dem Seeweg verschifft. Damit das Bier die lange Reise ohne Kühlung bei schwankenden Temperaturen und heftigem Wellengang überstehen konnte, wurde das Gebräu mit einer hohen Stammwürze und damit hohem Alkoholgehalt eingebraut. Auch die erhöhte Hopfengabe (ca. das Doppelte wie Pils) trug zur Erhöhung der mikrobiologischen Stabilität bei, da der Hopfen nicht nur sehr gesund, sondern auch stark antibakteriell ist. Das IPA ist ein helles, obergäriges Bier, das neben seiner angenehmen Vollmundigkeit ein feines Grapefruitaroma durch die Verwendung von amerikanischem Cascade-Hopfen aufweist.
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Höchste internationale Auszeichnung für unsere Biere
Bei den aktuellen World Beer Awards in London wurden erneut 2 Veldensteiner Bierspezialitäten aus Neuhaus mit höchsten Ehren bedacht. Sowohl das Veldensteiner Mandarina Bavaria Weissbier als auch das Veldensteiner Rotbier wurden in ihren jeweiligen Kategorien beide mit den Awards „Germany Winner“ und „Germany Gold“ auf höchster Ebene prämiert. Es gibt – ähnlich wie bei den olympischen Spielen – je Kategorie nur 3 Medaillen (Gold, Silber und Bronze) für die drei Erstplatzierten. Auch in diesen Rängen war Veldensteiner dabei.
Im Bild: Andreas, Josef und Caroline Laus freuen sich über die Ergebnisse bei den World Beer Awards.
Veldensteiner - Probiert’s es, dann spürt‘s es! 🍻
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Veldensteiner Saphir Bock
Ein dunkler und wuchtiger Doppelbock. Vollmundig und samtig-weich im Geschmack. Die dezent wahrnehmbaren, blumig-fruchtigen Aromen des Saphir-Hopfens ergänzen sich harmonisch mit den an Karamell, Vanille und Honig erinnernden Noten der verwendeten Spezialmalze.
Veldensteiner - Probiert’s es, dann spürt’s es! 🍻
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